НЕ ВСЕМ ДАЕТСЯ В ЖИЗНИ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ – СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ

Случилось так, что с моим будущим мужем мы родились в один год, в один день, в одном роддоме, но он старше меня на … 4 часа. Иногда шутил : « У нас пупы перевязаны одинаково - бантиком». Эти 4 часа в семейных спорах были шутливым, но веским аргументом : « Кто в доме старший» ?

Мы учились в одном классе. Он был спортивным парнем, а я занималась общественной работой, и уже тогда мои красиво заплетенные косички, все мои пятерки, песни со школьной сцены, выступления в художественной самодеятельности были адресованы высокому молчаливому пареньку, сидевшему на «камчатке» - последней парте. Однако по-настоящему мы увидели друг друга спустя несколько лет, когда он уже учился в военно-морском училище Ленинграда. Мы встретились на каникулах в Сибири, где жили его и мои родители, и мой скромный, немногословный сибиряк сумел найти слова, из которых стало ясно одно – «нам не жить друг без друга…»

Мой муж был моряком-подводником, а у жен моряков нелегкая доля – нескончаемые ожидания, тревога, тоска… И ни с чем не сравнима радость встреч после разлуки, когда каждый день, проведенный вместе, как подарок, как первая встреча. Мы с сыновьями с нетерпением ждали папу, а наш моряк знал, что у него крепкий тыл, что дома его всегда ждут. Дома у нас до сих пор хранится чемоданчик с письмами из районов Средиземного моря, Тихого океана, Фарерских островов – с письмами, наполненными ожиданием встречи, рассказами о далеких краях.

Наших мальчишек он научил всему, что умел делать сам – рыбачить, охотиться и всему, что надо мастерить в доме. И конечно же мальчишки с детства гордились тем, что их папа – моряк-подводник.

Старший сын, конечно, тоже стал моряком-подводником и старший наш внук – тоже. Они оба окончили то же училище, где учился их отец и дед.

Младший сын несколько лет служил на атомной подводной лодке, теперь выбрал сухопутную профессию : они с женой растят озорную милую дочку, которая окончила музыкальную школу по классу скрипки, а теперь с увлечением занимается тхэквондо !

В семьях наших сыновей все в порядке, слава Богу, там согласие и счастье. С невестками нам тоже повезло !

На мой взгляд, главное в семейной жизни, чтобы была не только физическая, но и духовная близость, чтобы это был твой человек ! И если это происходи, считайте, вы получили дар свыше, который надо беречь и хранить.

Мы живем в стремительное бесцеремонное время, когда многие ценности, на которых прежде держался мир, исчезают или уже исчезли.

Наверное, молодым сегодня трудно. Телевидение, литература, журнальчики низкого пошиба проповедуют такие отношения, когда после первых же часов знакомств, едва узнав имена друг друга (а то и не узнав их вовсе), спешат заняться «любовью». Где нет бережного, уважительного отношения, там, поверьте, не может быть и любви. Очень многое, конечно, зависит от девушки. Женщина была всегда берегиней – хранительницей очага, воспитательницей детей, любящей и понимающей женой своего мужа. И нередко от первого знакомства зависит то, как сложатся ваши отношения, кем вы станете друг для друга. Труднее всего сохранить, не растерять то хорошее, что возникло между вами, оставаться интересными друг другу и в молодости, и в зрелые годы.

Мы с мужем прожили вместе почти 47 лет. В апреле исполнился год, как он ушел в свое последнее автономное плавание, из которого не возвращаются… А для меня он по-прежнему рядом, он жив в наших сыновьях, внуках, во всех делах, которыми он занимался, в моей нежности и любви к нему, которая сохранится в душе до последних дней…

Стерзлевая Альбина Георгиевна,

Эстония, г. Палдиски

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *