ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

                 ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

печень налимаПеченка домашних животных и дичи на Руси высоко ценилась всегда. Но в центре внимания всегда была и рыбья печень, особенно вкусной считалась печень налима, трески, минтая. Наивысшим деликатесом у любителей вкусно поесть считалась печенка налима. Знаток московских нравов В.А. Гиляровский запечатлел для нас разговор в дорогом трактире : «Вот получена из Сибири копченая нельмушка и маринованные налимьи печенки. Очень хороши. Сам я пробовал. Вчера граф Рибопьер приезжали. Так сегодня прислали за второй порцией. Прикажете и вам завернуть ?». Там же подавали с пылу, с жару крошечные расстегаи из налимьих печенок и круглый пирог с «цельными кусками серой налимьей печенки на середине». В русской кухне налимьи печенки растирали и добавляли в грибной соус и начинку для кулебяк, пекли блины. Самые искусные повара готовили фантастическое блюдо – яичницу с налимьей печенкой, изрубленным на мелкие кусочки угрем и мелко натертым сыром пармезан. Мастерство повара заключалось в том, чтобы не дать яичнице пристать к сковороде, сделать ее не слишком жидкой и подать так, чтобы не остыла.
Такая вот вкусная история получилась. Остается теперь лично снять пробу с блюд, приготовленных из налимьей печенки и получить непередаваемое наслаждение от вкусовых ощущений.

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *