СРЕДНИЙ КЛАСС : ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Средний класс ? Что это за «зверь» такой и где его искать ? И есть ли он вообще в природе ?

 Аристотель первым приложил понятие середины к теории государственности. Он писал : «Ясно, что наилучшее политическое устройство достигается через людей среднего положения, а целью государства должно стать превращение всех граждан в «средних». Государство стабильно тогда, когда к представителям этого класса относится не менее 30 % общества.

Через два года после окончания Второй мировой войны в Европе начинает формироваться стремительными темпами средний класс. Это начало происходить по самой главной причине – не допустить коммунистической пропаганды, которая в свою очередь могла привести к серьезной политической и социальной угрозе в странах послевоенной Европы. Поэтому среднему классу была отведена самая основополагающая роль – гарантия социальной стабильности. Начинается популяризация этого социального явления среди населения, проводится активная агитация с красочными рекламными роликами о возможностях человека, пренадлежащего к среднему классу. Все строится по принципу американской мечты – «образование – работа – получение дохода  - статус в обществе».

Данная тактика принесла желаемый результат. Европейские жители приняли жизненные принципы, которые демонстрировались по доступным на то время средствам массовой информации : телевидение, газеты, радиопередачи. Достаточно быстро правительствам европейских держав (Англия, Франция, Бельгия и др.) удалость сколотить именно тот средний слой населения, который и должен выступать тем самым гарантом социальной стабильности. Средний класс выгоден всем : для политиков – это огромная армия избирателей (электорат), для налоговой службы  - стабильное наполнение бюджета за счет «белых» и высоких зарплат. Продавцы товаров и услуг просто с ума сходят от спроса на товары даже не первой необходимости, которые приобретает представитель среднего класса (автомобили бизнес-класса, бытовая техника с массой «наворотов», салоны красоты и т.д.).

На сегодняшний день европейский или американский средний класс – эталон общественного развития, полученный в результате послевоенной социальной трансформации. И на первый взгляд может  показаться, что быть представителем этого класса – мечта любого здравомыслящего человека. Ведь все устроено ради большинства населения, вся государственная деятельность работает на средний класс : социальное страхование, лояльное кредитование, полиция, медицина, адвокаты и т.п. Вроде бы все идеально получается. Нам, жителям постсоветского пространства, на данный момент приходится о таком только мечтать. Но есть и обратная сторона такой «буржуйской» жизни. Все дело в том, что удержаться в звене среднего класса не так уж и легко. А трудность эта заключается в жесткой конкуренции между собой; мы говорим : кто первый встал того и тапки, а у них – кто первый сделал лучше и быстрее (оперативно) другого – тот на первом месте.  Потерять работу или бизнес означает остаться без ничего. Но есть и другая отрицательная тенденция по отношению к среднему классу, которая четко проявилась в период последнего финансового кризиса. Заключается она в том, что президенты и премьер-министры европейских держав настроены существенно сократить расходы в госбюджете, а лучшего способа как урезать дотации и социальные выплаты среднему классу и не найдешь. Вот поэтому и протестуют люди среднего социального звена против таких несправедливых антикризисных мер, осуществляемых правительством. Как бы там французы (саамы ярые приверженцы пикетов, демонстраций, забастовок и прочих революционных мероприятий)  не колотили в барабаны и не устраивали массовые беспорядки по поводу нового закона про пенсионный возраст, а правительство так и не пошло ни на какие уступки, объясняя свои действия тем, что эта реформа сэкономит аж целых 70 миллиардов евро в казне государства !  Получается, что медленно, но уверенно представитель нынешнего среднего класса теряет свои позиции (Я-центр внимания и обажания), по сравнению с его предшественником двадцати-тридцатилетней давности. К сожалению, это так. В чем же причина происходящего ? Ответ прост. Если раньше средний класс был нужен для общественной стабилизации и нормализации всех социальных процессов, то сейчас он выступает в роли плательщика за ту красивую и обеспеченную жизнь,  когда-то показанную по телевизору. Чем это все может закончиться ? Очередной финансовый кризис покажет, насколько прочна данная модель социального устройства и как долго она протянет в кризисных условиях. Одним словом, поживем, увидим. Нам все равно терять нечего, потому что как массовое явление средний класс только начинает зарождаться на территории бывшего СССР.

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *