ЛУЧШЕ КВАСУ НЕТ ЗАПАСУ !

Квас – напиток наших предков. Он обладает многими достоинствами по сравнению с нынешними газированными напитками. В жару нет лучшего напитка, чтобы утолить жажду. Употребление кваса способствует повышению аппетита, также это хорошее тонизирующее средство. Но есть еще одно важное свойство этого прекрасного  напитка : людей, которые пьют квас не так тянет к алкоголю. Наиболее популярным считается квас у которого кисло-сладкий вкус и аромат свежего ржаного хлеба. Такие приправы и специи как мята, мед, хрен, корица, ягоды рябины, веточки черной смородины придают квасу изысканный и неповторимый вкус. Лесные и садовые ягоды, плоды ревеня и свеклы делают квас богатым на витамины. К сожалению, из года в год постепенно исчезает искусство домашнего приготовления кваса. То, что продается в магазине очень трудно назвать квасом - это не квас, а газированный напиток с консервантами и красителями. Поэтому сегодняшняя статья посвящается домашнему квасу, а какой рецепт приготовления использовать, это решайте сами.

                                                    Хлебный

Ржаной  хлеб – 1 кг; вода – 8-10 л; 1 стакан сахара; дрожжи-25 г.; изюм –50 г.; сухая мята-50 г;

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб, чтобы он не пригорел. В кастрюлю кладутся сухари, заливаются кипятком на 4 часа не более. Затем настой процеживается, в него добавляются дрожжи и сахар, сухая мята, накрывается марлей.  Оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Как только настой начнет пениться, он процеживается  вторично, затем разливается  в бутылки. В каждую бутылку добавляются промытые и обсушенные изюминки, примерно по 3-5 изюминок в каждую бутылку. Потом бутылки закупориваются. На второй-третий день квас можно пить – он готов !

                                                 Петровский

800 г. ржаных сухарей; 4 л. воды; 20 г.  дрожжей; 100 г. меда;100 г. хрена;

Принцип приготовления аналогичен хлебному квасу. Настой слегка подогревается, добавляется натертый хрен и мед. Затем все тщательно перемешивается, разливается в бутылки. В каждую бутылку кладут по несколько вымытых и просушенных изюминок и щепотку пшена. После этого бутылки нужно закупорить и хранить в горизонтальном положении. На второй день квас готов. Сахар добавляется по желанию.

                                                 Земляничный

500 г ягод земляники;1,5 л воды; 8 чайных ложек сахара; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты; 2 ст. ложки меда;

Спелые ягоды земляники следует хорошо промыть, затем высыпать в посуду эмалированную. После этого ягоды заливаются водой и нагреваются до кипения. Как только начинают кипеть  - снять с огня и оставить на минут 10. Через 10 минут, земляничный отвар процеживается, в него добавляется мед с лимонной кислотой и сахаром, размешивается и еще раз процеживается. Потом разливается по бутылкам из прочного стекла. В бутылку кладется не более 5 изюминок. Заполнять бутылку следует не полностью – оставить 7-10 смниже верха горлышка. Затем бутылки укупоривают пробками и ставят в прохладное место как минимум на 7 дней, а лучше всего на 10 дней (это как раз тот самый срок, за который квас полностью «созревает»).

Пить квас домашнего приготовления не просто приятно, а еще и очень полезно. Этот великолепный напиток - самый настоящий источник здоровья, красоты и долголетия. Сильно надеюсь, что рецепты приготовления домашнего кваса будут в цене и через несколько десятилетий, чтобы будущие поколения смогли оценить по достоинству вкус напитка своих предков.

рассказать друзьям и получить подарок

One comment

  1. Vitalik пишет:

    Лучше кваса нет напитка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *