МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОРДИЦЕПСА

Еще в китайских манускриптах сообщалось о превосходстве кордицепса над жень-шенем в тонизирующем воздействии. Яркий пример легкоатлетов показал увеличение выносливости, силы и эффективности энергообмена. В экспериментах установлено активацию синтеза АТФ в клетках мускулов и печени, увеличение эффективности использования кислорода, улучшения циркуляции, доставки кислорода и питательных веществ к тканям. Многие эффекты кордицепса обязаны аденозину. Этот ингредиент давно известен как регулятор тонуса сосудов, гладкой мускулатуры, роста нервных клеток. Действительно, при использовании кордицепса возрастает приток крови по коронарным сосудам к сердцу (чем уменьшается риск развития ишемическтой болезни сердца и острого инфаркта), по сосудам мозга (улучшается память, мышление, уменьшается риск ишемического инсульта), по периферическим сосудам (лечение атеросклероза, васкулитов, диабетических осложнений).

Особенно интересны результаты экспериментов по снижению резистентности коронарных сосудов на 49% и давления в их просвете на 116% после внутривенного введения экстракта мицелия кордицепса, что привело к усилению кровотока в этих сосудах на 35% за одну минуту (максимум увеличения  - на 100%). Резистентность церебральных сосудов снижалась в основном на 75% (Feng et al., 1987).

Ученые Che и Lin в1996 г. провели 2-месячное контролированное клиническое исследование на 20 пациентах с ИБС, сравнивая действие экстракта кордицепса (3 гв сутки) и персантина (дипиридамола, 150 мг в сутки, Boehringer Ingelheim, Германия). Кроме значительного снижения общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП, у 87-90% пациентов с кордицепсом в листке назначений установили клиническое улучшение - уменьшение боли в грудной клетке и сердцебиения. У большинства (65%) пациентов улучшение задокументировано на ЭКГ (в контроле - у 55%). Более того, значительно снизилась вязкость крови и уровень фибриногена, что уменьшало угрозу инфаркта миокарда. Последнее очень важно, чтобы просто принимать на веру, поэтому демонстрируем еще 3 исследования прямого влияния кордицепса на свертывание кпрови и защиту миокарда от ишемии. Lou (1986) установил угнетение агрегации тромбоцитов на колагене и АДФ при добавлении экстракта кордицепса.

Zhao (1991) доказал снижение агрегации тромбоцитов на 51-71% на оголенной стенке аорты кроликов при внутривенном введении экстракта кордицепса.

Ферментированный экстракт кордицепса проявлял защитный эффект при ишемии миокарда, вызванной в/в введении питуитрина, тироксина и норадреналина. На ЭКГ зафиксировано значительно меньше изменения зубца Q, ниже были подъемы зубца Т и сегмента S-T (Lou, 1986).

Таким образом, по инструментальным данным кордицепс может защищать сердце от острого инфаркта миокарда, вызванного стрессом.

Это подтверждает опубликованное в1998 г. исследование Zhu, в котором установлено значительное снижение надобности миокарда в кислороде под влиянием кордицепса и общее антиишемическое действие последнего.

                                       ГЕПАТОПРОТЕКТОР

Улучшение энергетических запасов в печени частично объясняется усилением кровотока, что имеет чрезвычайно важное значение при хронических гепатитах и их следствиях - циррозах печени. Именно нарушения сосудистой сети в печени провоцирует образования рубцевой ткани в цирротических узлах.

Другим полезным компонентом действия кордицепса является нормализация печеночных функций при такой тяжелой патологии как хронический вирусный гепатит.

В исследовании 33 пациентов (у 8 из них установлен цирроз печени) после 3-месячного лечения кордицепсом констатировано следующее :

- достоверное восстановление белок-синтезирующей функции (возрастание альбумина на 20%ми снижение гамма-глобулинов на 29% у трети пациентов нормализовалась тимоловая проба),

- возвращение к норме активности печеночных ферментов - трансаминаз, которые возрастают при повреждении клеток печени, инфицированных вирусом (Zhou et al., 1990).

В другом открытом клиническом исследовании взяло участие 70 больных с диагнозом "цирроз печени вследствие хронического гепатита В". У 68% пациентов улучшилась тимоловая проба, глобулин/альбуминовый коэффициент и уровень сывороточной глутамат-пируват-трансаминазы (Yang, 1994).

Давно известное тонизирующее влияние кордицепса наконец смогли объяснить с биохимической точки зрения после изучения эффекта кордицепса на состояние клеток печени. Оказалось, что внутриклеточные запасы АТФ в гепатоцитах через 3 недели приема кордицепса значительно превышают неорганический фосфат. Благодаря этому возрос энергетический потенциал клеток, увеличилась стойкость к стрессам, повысилась выносливость и работоспособность.

При этом не было обнаружено никаких признаков внутриклеточного ацидоза, воспаления, жирового перерождения, фиброза или некроза печеночных клеток (Manabe 196).

Именно эти свойства убеждают тысячи спортсменов применять сегодня безопасный "допинг" - кордицепс.

Без влияния на вирус и коррекции иммунитета невозможно достичь успеха в лечении вирусного гепатита В.

            СРЕДСТВО ПРОТИВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ

Снижение тонуса бронхов кордицепсом дает поразительный эффект при бронхиальной астме и хроническом бронхите. Следует добавить, что этот гриб усиливает образование жидкой мокроты в бронхах и уменьшает кашлевой рефлекс наравне с кодеином. Эффективность лечения обострений бронхиальной астмы с применением кордицепса возрастает в 2 раза по сравнению с контролем (на протяжении 5 дней против 9 при традиционном лечении).

В экспериментальных исследованиях удалось установить механизмы, на которые влияет кордицепс при лечении различных заболеваний легких. Одноразовая высокая доза экстракта мицелия кордицепса вызывала у подопытных крыс усиление секреции мокроты на 114-197% с пиковой секрецией через 2 часа после введения кордицепса. Экстракт естественного кордицепса оказывал еще больший эффект - 141-251%. Возможность проникновения антибиотика в ткань легких оценивали по попаданию красителя фенолового красного в мокроту. Даже значительно меньшие дозы кордицепса вызывали мощное (на 61-66%) усиление проникновение красителя в просвет трахеи. Это чрезвычайно важно для совместного применения кордицепса и антибиотиков при лечении легочных инфекций (Wang and Zhao, 1987). Кроме того, у 2/3 животных кордицепс продолжал латентный период возникновения кашля в 5 раз, уменьшая непродуктивный истощающий кашель равно как кодеин в дозе 60 мг/кг.

В лечении аллергической БА очень важно снять приступ спазма гладкой мускулатуры бронхов и уменьшить влияние главного аллергического медиатра - гистамина. Wan F. в опытах на изолированной трахеи морской свинки продемонстрировал увеличение в 7,5 раза длины трахеи обработанной гистамином и экстрактом кордицепса по сравнению с самим гистамином. Было установлено (Wang and Zhao, 1987), что кордицепс увеличивает в 5 раз время до начала приступа БА после введения ацетилхолина.

Целый ряд клинических исследований подтвердили высокую эффективность кордицепса в лечении заболеваний человека (таб.1) (Han, 1995).

                                                                                              Таб.1

Han         Qu.       Zheng and Deng       Yang         Zheng

(1995)    (1995)          (1995)             (1985)       (1985)

 

Суточная доза       3              3                  3                   4,5             4,5

кордицепса, г

 

Время лечения,      12            4                  4                   4                4

Нед

 

Кол-во                 100         30                  20                 27              20

включенных

пациентов

 

Кол-во                 92            26                 17                 21               18

эффективно

вылеченных пациентов

 

% эффективности  92           87                 85                 78               90

лечения

 

Тут следует указать, при  каких видах легочных заболеваний эти исследватели добились таких чудесных результатов. Han - набрал самую многочисленную группу больных с диагнозом хронический бронхит, БА и хроническое легочное сердце. Qu - занимался лечением различных респераторных заболеваний, Zheng и Deng, Yang, Zheng лечили бронхит и БА.

Очень тяжело поддается лечению хроническое легочное сердце. Это состояние перегрузки правых отделов сердца, возникающее при тяжелых нарушениях в легких, уже не способных пропускать надлежащего объема крови, и эта кровь создает повышенное давление в сердце. У таких людей нарушена переносимость обычных физических нагрузок, появляется удушье, кашель и потом - сердечная недостаточность с асцитом и отеками. Традиционная западная медицина может помочь, только сгущая кровь мочегонными средствами. Применяя 4,5 г кордицепса в сутки, за 1 месяц удалось добиться значтельного улучшения состояния здоровья 80 пациентов (таб.2) (Lei and Wang 1995) по следующим показателям :

% эффективности             % эффективности

среди 50 пациентов,         среди 30 пациентов,

получавших кордицепс      получавших обычное лечение

 

Укороченное

время выхода                   90                             67

Кашель и отхождение

мокроты                           92                             60

Сон                                  96                            70

Эмоционально-

психическое состояние      92                             60

Функции легких                 96                             53

Функции сердца                92                             60

Суммарная эффективность 92                             61,5

рассказать друзьям и получить подарок

2 comments

  1. Людмила пишет:

    У меня дедушка? 85 лет, принимает Кордицепс от компании NSP регулярно. Проблемы с легкими решились довольно быстро, сердце уже не хватает так часто как раньше. Добавилась сила держать свое тело. Появилось ощущение тепла, а то ему постоянно было холодно. Улучшилась работа мочевика. И это все один Кордицепс.

  2. admin пишет:

    Людмила, желаю вашему деду долгих лет жизни, крепкого здоровья и отличного самочувствия

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *