НЕ ТОЛЬКО ДЕКОРАТИВНА, НО И ПОЛЕЗНА

Несколько слов о редком растении – момордике, которая в народе имеет много других названий : бешеная дыня, индийский огурец, желтый огурец, бальзамная груша.

Одна из ценностей момордики – ее декоративность. Листья у растения резные, крупные. Плоды на фоне зеленой листвы выглядят довольно оригинально, ярко-оранжевые с красными зернами. Плоды имеют приятный запах. Цветки светло-желтые. Момордика – растение вьющееся, достигает высоты 5 метров и больше. Выращивают ее, предварительно подготовив шпалеру, возле беседок. Нужно учитывать и то, что момордика любит солнце.

Способ размножения – семенной. Выращивать ее можно в парниках, теплице, открытом грунте и даже в комнатных условиях.

Вкусом момордика напоминает спелую тыкву с горьковатой поверхностью. При созревании плоды трескаются и начинают выпадать. Необходимо следить за созреванием плодов и своевременным сбором семян. В каждом плоде от 15 до 40 семян длинной 11-15, а шириной – 8-9 мм, плоские, с бугорчатой поверхностью, имеют практически 100-% схожесть.

В пищу используют 8-10 дневные зеленцы, которые солят или маринуют, как огурцы. Так как свежие, еще недозревшие плоды горькие, их вымачивают в соленой воде. Их можно тушить, готовить приправы и салаты. Семена перед употреблением удаляют, кожицу снимают, нарезают плод и готовят по обычным рецептам. Плоды хранятся при температуре 11-13 градусов две-три недели. Влажность при этом должна быть в пределах 85-90 %.

Но больше всего ценятся целебные свойства момордики. Семена момордики рекомендуется применять в случае язвенной болезни, гипертонии, сахарном диабете. Это очень хорошее мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *