О ПОЛЬЗЕ КЛЮКВЫ

              О ПОЛЬЗЕ КЛЮКВЫ

о пользе клюквы

О полезных свойствах клюквы знают все. Еще со времен Руси наши предки ценили эту ягоду. Особенно в почете был клюквенный сок, он назывался «особливым лекарством от кашля», превосходно зарекомендовал себя и при лечении цинги. Применяли сок клюквы и как средство для обработки ран и язв.

Название «клюква» имеет греческое происхождение : слово «oxys» означает кислый, а слово «coccus» в переводе на русский – это шарообразный, шаровидный. Если переводить дословно, то получается «кислый шарик». В народном обиходе существует несколько названий клюквы. Вот некоторые из них : журавиха, веснянка, подснежница или болотный виноград. Согласно проведенных исследований, ученые пришли к следующему выводу - сама клюква и ее сок – это природный антибиотик без побочных эффектов и противопоказаний. Именно поэтому клюква и ее сок широко используются как профилактическое средство против бактериальных инфекций. Противомикробные свойства клюквы в борьбе с холерой и стафилококками относятся к началу прошлого века.

Настоятельно рекомендуется принимать клюквенные напитки при высокой температуре, ангине и гриппе поскольку они имеют жаропонижающий эффект и вдобавок отлично утоляют жажду. Что же касается свежего сока из ягод клюквы (клюквенный морс), следует отметить, что он повышает действие антибиотиков, предотвращает образование некоторых видов почечных камней, оказывает стимулирующее действие для поджелудочной железы, также показан в случае заболеваний глаукомы, инфекциях мочевыводящих путей. Используют свежий клюквенный сок в качестве примочек, чтобы очищать и заживлять гнойные раны, хорош этот сок и при лечении лишая и сухой экземы.

Хранить клюкву можно всю зиму, если ее залить холодной водой. Только важно отметить, что при таком способе хранения целебные свойства клюквы утрачиваются из-за холода, который губительно действует на большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах клюквы. Это касается и хранения клюквы в морозилке.

Вот такая она, клюква-кудесница и волшебница. Самый настоящий природный оберег от многих недугов и напастей. Так что при возможности воспользуйтесь случаем отведать клюквы, здоровье укрепите и несколько лет жизни себе прибавите как минимум

рассказать друзьям и получить подарок

3 comments

  1. сергей пишет:

    при ангине очень хорошо спасала клюква, мочегонная правда…

  2. Анастасия пишет:

    Да! Клюква – это замечательная ягода! Кладезь витаминов и пользы. Ученые, кстати, считают одним из целебных свойств клюквы – её способность повышать умственную и физическую трудоспособность :)
    А что касается хранения… Конечно, лучше употреблять все в свежем виде, но за неимением такой возможности, лучше, все же, употреблять замороженные ягоды клюквы, чем совсем обходиться без нее.

  3. Постоянно заготавливаем клюкву. Раньше перетирали с сахаром. Попробовали замораживать в морозилке, очень понравилось. Жена “букеты” делает: смешивает с ягодами смородины, клубники и т.д.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *