ОПТИМИСТЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Жизнелюбие, оптимизм, уверенность в себе значительно снижают риск подвергнуться сердечно-сосудистому заболеванию.

Звучит почти как формула, но это подтверждается наукой, научными исследованиями : оптимизм способствует выздоровлению и делает нашу жизнь более продолжительной !

В 60-е годы XX-го столетия в университете г. Чапел-Хилл (штат Северная Каролина, США) были опрошены психологами 7000 студентов на предмет их отношения к жизни, к различным жизненным проблемам. После чего на основании ответов они были подразделены на три группы : оптимисты, пессимисты и те, кто «посередине».

40 лет спустя, в начале XXI-го века, около 500 бывших студентов не было уже среди живых, и это оказались в подавляющем большинстве пессимисты.

Риск покинуть рано этот мир у пессимистов превышал на 42 % таковой у оптимистов – этой информацией недавно поделилась доктор Иллен К. Зиглер из Медицинского центра университета им. Дюка в Дареме (штат Северная Каролина).

Связь позитивного настроя с продолжительностью жизни проявилась в рассказанном случае со всей очевидностью.

То, что было обнаружено медиками в Дареме, подтвердилось в Голландии – на этот раз с пожилыми людьми, «сеньорами» : тот, кто верит в будущее, ждет от него хорошего, не теряет надежды, - живет дольше.

Доктор Эрик Гилтей и его коллеги из Института психического здоровья (и такой есть !) из голландского города Делфт опросили 999 «сеньоров» в возрасте 65-85 лет. 9 лет спустя 397 человек из этой группы умерли, и обнаружилось, что смертность среди пессимистов оказалась в два раза выше, чем у оптимистов, а что касается, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, - даже в 4 раза.

Сердечно-сосудистые заболевания, как известно, являются  основной причиной ухода человека из жизни.

В Институте психологии при университете в Гейдельберге (Германия) и на его медицинском факультете профессор Манфред Амеланг, приват-доцент Тиль Штюрмер и доктор Петра Хассельбах провели исследование, касающееся связи личности, образа жизни и подверженности заболеваниям. Обнаружилось : вера пациента в возможность своим поведением, настроем  ума и сердца повлиять на появление и течение болезни, эта вера защищает сердце, уменьшает риск его заболевания.

Профессор Амеланг предполагает, что оптимисты, люди, верящие в себя, не сдающиеся, - обычно ведут здоровый образ жизни, умеренно питаются, занимаются посильным спортом, много занимаются профилактикой.

Что же касается онкологии, до сих пор нет сколько-нибудь убедительных доказательств связи оптимизма с противодействием раку. Но точно так же нет доказательства обратного : горести жизни, скорбь, стрессы не провоцируют рак. Это утверждают эксперты из Службы онкологической информации при университете в Гейдельберге (Германия).

Они говорят : порой звонят в Службу и спрашивают, не свидетельствуют ли такие вот психологические признаки человека, такое вот его поведение о предрасположенности к раку? Специалисты отвечают : прямой связи между психологией и человека и онкологией – нет. Депрессии, жизненные потрясения, потеря близких не увеличивают опасность ракового заболевания, если только убитый горем человек не заглушает свои переживания алкоголем, сигаретами или еще чем-то, наносящим вред здоровью.

На онкологическом поле (по состоянию врачебной науки на сегодняшний день) равно уязвимы пессимисты, оптимисты и те, кто «посередине».

Каждый человек должен научиться хорошо к себе относиться, стать другом самому себе ! Он должен каждый день думать о том, что бы могло порадовать его душу, доставить ему удовольствие !

Существует масса возможностей обогатить, разнообразить, украсить свою жизнь – и тем самым вооружиться против болезней. Если взять на вооружение именно такую установку, то можно защититься от многих современных недугов и болезней.

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *